El componente se
llama resveratrol y ha sido descubierto por los investigadores de la Universidad de
Leicester (Reino Unido)
Un componente químico que se
encuentra en el vino tinto, el resveratrol, puede ayudar a prevenir el cáncer,
según una nueva evidencia que se presentará este miércoles en Resveratrol 2012,
una conferencia internacional que se celebrará en la Universidad de Leicester
(Reino Unido). Investigadores de esta universidad han descubierto en el uso del
compuesto en modelos de laboratorio que una cantidad diaria de resveratrol
equivalente a dos vasos de vino puede reducir a la mitad la tasa de tumores del
intestino.
Estos expertos esperan llevar sus descubrimientos del laboratorio a la
siguiente etapa, realizando pruebas clínicas para determinar el nivel óptimo de
resveratrol en humanos. "Tras haber demostrado en experimentos en nuestro
laboratorio que puede reducir el desarrollo de tumores, hay que concentrarse
ahora en la identificación de los mecanismos para saber cómo actúa el
resveratrol en las células humanas", explica la profesora Karen Brown, una
de los organizadores de la conferencia Resveratrol 2012.
En este sentido, la profesora Brown destaca que muchas personas toman un
suplemento de resveratrol, pero que en la actualidad no se sabe todavía cómo
funciona ni la dosis óptima. "Se ha demostrado que altas dosis de
resveratrol potencialmente pueden interferir con otros medicamentos. Con todos
los estudios nuevos e interesantes que se están haciendo, especialmente los
ensayos clínicos, espero que tengamos un panorama más claro en los próximos
años", afirmó.
En Resveratrol 2012, que es la continuación de la primera conferencia
internacional sobre resveratrol celebrada en 2010 en Dinamarca, se expondrán
los avances más recientes de la investigación de los dos últimos años sobre
este compuesto que se encuentra en la piel de las uvas rojas, que muestran cómo
la química puede ayudar a prevenir el cáncer, enfermedades del corazón y
diabetes.
En la conferencia, que contará con más de 65 conferencias, presentaciones y
carteles por parte de distintos investigadores de todo el mundo, se debatirán
los resultados de más de diez ensayos clínicos realizados. "Esta es la
segunda conferencia que reúne a todos los expertos mundiales en resveratrol.
Tenemos una fantástica línea cubriendo el cáncer, enfermedades del corazón,
diabetes, enfermedades neurológicas y prolongación de la vida", concluye
Brown.
http://www.diariocordoba.com/noticias/sociedad/un-compuesto-del-tinto-puede-ayudar-a-prevenir-cancer_766200.html