El informe asegura que el largo
proceso de curación elimina el riesgo de contraer toxoplasmosis
El jamón ibérico puede ser consumido
por las embarazadas sin riesgo de contraer toxoplasmosis, una enfermedad
peligrosa para el feto, según las primeras conclusiones de un estudio elaborado
por el Centro Tecnológico Andaluz del Sector
Cárnico (Teica),
participado por la
Consejería de Innovación de la Junta de Andalucía. "El
largo proceso de curación elimina la toxoplasmosis del jamón ibérico",
asegura el gerente de Teica, Juan Carlos Racero.
Teica
ha firmado un acuerdo marco de colaboración científica y técnica con la
Sociedad Española de Ginecología y Obstetricia (SEGO) para dar a conocer los
resultados de sus investigaciones entre los profesionales de toda España y
elaborar un protocolo de información a las mujeres sobre el consumo de jamón
durante el embarazo.
Las
conclusiones del estudio no se dirigen solo a las embarazadas, según Racero.
"No hay que pensar solo en este grupo de mujeres, sino en su entorno más
cercano, ya que cuando se da esta situación, la familia entera suele dejar de
consumir jamón".
En
el marco de esta colaboración entre Teica y SEGO se darán a conocer también
nuevos estudios sobre la importancia de la carne en la alimentación.
"Erróneamente seguimos pensando que la carne no es tan sana como otros
alimentos. Sin embargo, es un alimento tan completo y tan necesario como los
demás", afirma Racero.