Una pequeña victoria para los consumidores: nuevas normativas europeas
fijarán en 2013 límites más estrictos a las temperaturas máximas que pueden
alcanzar el exterior de microondas y hornos eléctricos, incluyendo las puertas.
Es una mejora, pero aún hay mucho camino por recorrer: estos límites siguen
siendo insuficientes para garantizar tu seguridad.
Otra pequeña victoria
de los consumidores. Los fabricantes de hornos eléctricos, microondas y
planchas de cocina tendrán que respetar unas reglas más estrictas en cuanto a las temperaturas máximas
que pueden alcanzar las superficies de estos aparatos.
UNA MEJORA
INSUFICIENTE
Dos normas europeas impondrán límites de
temperatura más severos. Se aplicarán para los hornos eléctricos a partir
del 14 de abril de 2013 y para microondas a partir del 1 de octubre de 2013:
·
Hornos eléctricos: la nueva norma fija el máximo de temperatura que pueden
alcanzar las partes externas metálicas en 65 grados, las metálicas revestidas
en 75 grados, el vidrio y la cerámica en 80 grados, y los plásticos en 85
grados.
·
Microondas: se aplicarán los mismos límites que para los hornos eléctricos
pero sumando 5 grados para cada material (70 grados las partes externas
metálicas, 80 las metálicas revestidas, etc.).
Nuestros análisis han
demostrado en repetidas ocasiones que los productores podrían fabricar hornos y
microondas más seguros, pero se
conforman con cumplir la normativa sin intentar rebajar
las temperaturas que alcanzan partes tan importantes como las puertas.
Los límites que fijan
las nuevas normas siguen siendo insuficientes
para garantizar completamente la seguridad de los consumidores.