Cardiólogo británico asegura que el riesgo para el corazón no está en la grasa saturada de origen animal sino en las grasas «trans» de los alimentos procesados
Este cardiólogo
británico ha sido uno de los primeros en romper una lanza a favor de las grasas
saturadas. Aseem Malhotra pidió en la revista médica British
Medical Journal que
se deje de pensar en los alimentos con alto contenido en grasas saturadas como
responsables de los altos niveles de colesterol y del desarrollo de
enfermedades cardiovasculares.
«Los verdaderos
enemigos son las grasas
“trans” de la comida
precocinada y bollería industrial», advierte en esta entrevista.
-Concretamente, ¿dónde encontramos las
grasas saturadas?
-En la mantequilla, las carnes grasas y embutidos, el aceite de
palma, los quesos grasos, la leche entera y derivados. Nos los han pintado como
culpables de las enfermedades cardiovasculares, cuando no es así.
-¿Cuáles son entonces los verdaderos
enemigos del corazón?
-Los alimentos procesados, los carbohidratos refinados (harina
blanca, como el pan blanco y pasta blanca) y el azúcar. Por ejemplo las carnes
procesadas, como hamburguesas o salchichas o la bollería industrial, cuyo
consumo está muy extendido son el problema. El mensaje es simple. Coma
alimentos reales, de verdad. Suecia se ha convertido en el primer país
occidental en cambiar las pautas nutricionales, basándose en una revisión de
16.000 estudios, que reveló que una dieta rica en grasa y baja en carbohidratos
y azúcares, contribuye a la pérdida de peso y mantener el colesterol bajo. Las
mejores grasas son aquellas ricas en Omega 3 propias pescado azul, frutos secos
o aceite de oliva. Como consecuencia de esa guerra declarada a las grasas
saturadas, en los países occidentales se ha dado una fiebre antigrasa y una
obsesión por los productos desnatados. Yo no compro ni como nada que se venda
como «light» o bajo en grasa y eso es lo que les recomiendo a mis pacientes
porque a menudo para suplir la falta de grasas saturadas que son la que
confieren sabor a los alimentos, se añaden grades cantidades de azúcar, con lo
cual es más dañino.
-En la disyuntiva de mantequilla o
margarina, ¿cuál gana?
-Un nuevo análisis de los datos inéditos del estudio «Sydney
Heart», que se llevó a cabo a finales de los años 60, reveló que cuando los
pacientes con enfermedades coronarias reemplazaron la mantequilla por una
opción supuestamente más saludable como la margarina, la mortalidad cardíaca
aumentó. Volvemos a lo mismo, la mantequilla presenta grasas saturadas, para
sustituirlas proponen la margarina rica en grasas trans, que son las realmente
perjudiciales.
-Y el eterno, «come fruta y verdura»,
¿continúa vigente?
-Por supuesto la verdura y la fruta son fundamentales en la
dieta. Pero atención porque no valen zumos, ya que presentan una alta
concentración de azúcar, o sopas ya preparadas. Ocurre lo mismo con los
cereales, atiborrados de azúcar. Yo desayuno porridge (gachas de avena) sin
azúcares añadidos y me mantiene activo durante horas. Aunque el azúcar es
adictivo y soy bastante goloso, me di cuenta de que una vez que corté por
completo durante dos semanas, no me volvió a atraer tanto y me siento mejor.
Hace poco corrí una media maratón sin consumir azúcar añadido. Hay que huir de
las bebidas azucaradas por completo. Una cocacola contiene 9 cucharaditas de
azúcar y no aporta ningún valor nutricional. En mi opinión estas bebidas son
tan poco saludables como fumar..
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