Una de las misiones de la ciencia es
desmontar mitos. Pues hoy científicos de la Universidad de Granada han desmontado uno bien gordo: el
chocolate no engorda.
A pesar de sus
numerosas calorías, el consumo de este derivado del cacao está asociado a
menores niveles de grasa corporal, incluida esa que se acumula en el abdomen.
El estudio lo han realizado con jóvenes, pero todo indica que el proceso
también se da en adultos.
Con la
participación de 1.458 adolescentes de entre 12 y 17 años, investigadores de la Facultad de Medicina y la Facultad de Ciencias del
Deporte de la Universidad
de Granada contrastaron su ingesta de chocolate con sus niveles de grasa total
y central (la abdominal), que determinaron por su índice de masa corporal, el
porcentaje de grasa corporal y, como no, el perímetro de la cintura.
Comprobaron
que, independientemente del estilo de vida, de si hacían más ejercicio o menos,
de la edad o del sexo, cuanto más chocolate comían, menor cantidad de grasa
tenían, tanto general como la localizada en la barriga. La clave de estos
resultados, obtenidos con una muestra de jóvenes de varios países europeos,
está en que aunque el chocolate tiene muchas calorías y algunas de sus
modalidades grandes cantidades de grasas saturadas, la gordura no sólo depende
del aporte calórico. Hay otros elementos en la ecuación y el chocolate cuenta
con algunos de ellos.
“Las
investigaciones epidemiológicas más recientes están centrando su atención en
estudiar la relación entre determinados alimentos (no sólo por su contenido
calórico, también por sus componentes) y los factores de riesgo para el
desarrollo de enfermedades crónicas, incluyendo el sobrepeso o la obesidad”,
dicen los autores.
EL CHOCOLATE VIENE BIEN AL METABOLISMO
Y resulta que
el chocolate es un alimento muy rico en flavonoides, unos metabolitos vegetales
que le vienen muy bien al metabolismo humano. “Es un gran antioxidante,
anti-trombótico y anti-inflamatorio, tiene efectos anti-hipertensivos y puede
ayudar a prevenir la cardiopatía isquémica”, así define al chocolate la
coautora del estudio, publicado en Nutrition, Magdalena Cuenca.
En concreto, el
chocolate contiene gran cantidad de catequina, un flavonoide que afecta a la
producción de cortisol y la sensibilidad a la insulina, las dos sustancias muy
relacionados con el sobrepeso y la obesidad. Los autores del estudio destacan
que el impacto biológico de los alimentos no debe ser evaluado sólo por el
número de calorías que contengan sino el resto de funciones que puedan tener
todos sus componentes.
Aunque el estudio, que forma parte del
proyecto HELENA (Healthy Lifestyle in Europe by Nutrition in Adolescence) impulsado por la Unión Europea , se
centra en los jóvenes, sus autores recuerdan que en los últimos años se están
acumulando evidencias de que el chocolate tiene el mismo efecto saludable
también en adultos.
Recientemente, otro estudio en adultos
por científicos de la Universidad de California observó que una mayor
frecuencia en el consumo de chocolate también se asociaba con un menor índice
de masa corporal. Además, estos resultados se confirmaron en un estudio
longitudinal, a lo largo del tiempo, en mujeres que siguieron una dieta rica en
catequinas. “Recientes estudios realizados en adultos sugieren que su consumo
se asocia con un menor riesgo de trastornos cardiometabólicos”, recuerda
Cuenca.
Y no, ninguna empresa
chocolatera ha financiado el estudio. Lo ha hecho la Unión Europea. “A
nivel personal ha sido una gran satisfacción tener estos resultados, porque yo
soy una apasionada del chocolate”, dice la investigadora de la Universidad de
Granada. Pero también insiste en que no se confundan sus resultados: “esto no
significa que si comes chocolates adelgazas”.
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