(EUROPA
PRESS) -
La Agencia
Francesa para la Alimentación, el Medio Ambiente y la Seguridad y la Salud
Laboral (ANSES) acaba de actualizar su dictamen en el que reafirma la seguridad
de los edulcorantes bajos en calorías, incluido el aspartamo, para todos los
sectores de la población, especialmente para las mujeres embarazadas.
Se trata de una información actualizada procedente de dictámenes anteriores de
la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y de ANSES, realizados en
febrero y en marzo de 2011, en los que se confirma que los edulcorantes bajos
en calorías pueden ser consumidos con seguridad por las mujeres embarazadas.
Según ha asegurado el presidente de la International Sweeteners Association
(ISA) de Francia, Huge Pitre, las pruebas científicas han demostrado que
"no existe motivo" para dudar de la seguridad de los edulcorantes. En
concreto, la ISA es un organismo que reúne a los principales fabricantes del
mercado de edulcorantes bajos en calorías, así como a productores y usuarios
industriales de edulcorantes bajos en calorías, y cuyo objetivo es proporcionar
información basada en evidencias sobre los edulcorantes bajos en calorías y
mejorar la comprensión de su función, sus beneficios y su seguridad, y fomentar
la innovación, asegura que
"La salud de los consumidores ha sido siempre una prioridad para la ISA,
entre cuyos miembros se incluyen fabricantes de alimentos, bebidas y
edulcorantes bajos en calorías. Además, los edulcorantes bajos en calorías son
beneficiosos porque proporcionan una ayuda verdaderamente indispensable a
numerosas personas que desean reducir su consumo de azúcar y su ingesta
calórica", ha recalcado.
Tras esta actualización, ANSES continuará evaluando los riesgos y beneficios
nutricionales de los edulcorantes bajos en calorías para la población en
general, lo que incluirá la consideración de estudios científicos que indican
que los edulcorantes bajos en calorías pueden ser beneficiosos para evitar las
caries y controlar la glucosa y el peso.