Sanidad acuerda con los
fabricantes y vendedores hacer productos más saludables.
La chistorra y
los embutidos de sangre, como la
morcilla , son los productos con más grasa.
La charcutería y los productos de
carnicería serán menos grasos y menos salados. O por lo menos eso es lo que
esperan las autoridades sanitarias. El Ministerio de Sanidad ha
firmado hoy un convenio tanto
con los vendedores minoristas de carne, como con quienes fabrican y
comercializan aditivos, con la idea de reducir en un 10% el sodio que estos
alimentos contienen y en un 5% los niveles de grasa.
"Este es un esfuerzo por aportar criterios de salud", ha
dicho hoy Pilar Farjas, secretaria general de Sanidad y presidenta de la Agencia
Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
"Disminuir el consumo de sal y de grasas saturadas busca reducir las
enfermedades asociadas a este consumo como son, por ejemplo, la diabetes o
las patologías cardiovasculares y mejorar la calidad de la dieta de los
españoles", ha señalado.
Ricos en sabor, ricos en grasa y ricos
en sodio. La chistorra, la butifarra blanca y los embutidos de sangre, como la
morcilla, son los productos de carnicería y charcutería con mayor nivel de
grasa según Sanidad. Una chistorra, por ejemplo, está compuesta en un 36,63% de
lípidos. En el caso de los embutidos de sangre, el 30,79% corresponde a grasa y
en el de la butifarra blanca equivale al 22,66%.
El acuerdo, que está alineado con las
políticas de la OMS y
la Comisión Europea, es una iniciativa de buenas
prácticas, por lo que no contempla multas ni sanciones para quienes no reduzcan
los niveles de ambos componentes. Farjas ha explicado que se ha establecido un
plazo de dos años para alcanzar los nuevos objetivos trazados.
Los representantes de las carnicerías y las charcuterías,
agrupados en CEDECARNE, se han
comprometido a impulsar las acciones necesarias para disminuir los niveles de
sodio y grasa en sus alimentos. Y desde el Ministerio han enfatizado que estos
"seguirán manteniendo los rasgos del producto original".
La iniciativa forma también parte de la Estrategia
NAOS sobre nutrición, actividad física y prevención de la obesidad.
Un estudio elaborado por la OCDE
sostiene que en España, dos de cada tres
hombres tienen sobrepeso y
que una de cada seis personas padece obesidad. Más todavía: la OCDE proyectó en 2011 que la
proporción de adultos con sobrepeso aumentará en un 10% durante los próximos 10
años en el país.
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