Los compradores no
suelen lavar las bolsas reutilizables, que van acumulando bacterias procedentes
de la comida.
La idea de
reutilizar las bolsas de la compra puede sonar muy ecológica. Es, sobre todo,
una forma de ahorrar costes e incluso ganar dinero para los supermercados. Pero
puede tener consecuencias para la salud.
Un estudio de las universidades de Arizona y Loma
Linda publicado en agosto de 2011 examinó las bolsas reutilizables de un
conjunto aleatorio de consumidores en California y Arizona. Un 97% reconoció
que no lavaba las bolsas nunca o con muy poca frecuencia. El resultado de los
análisis mostró que prácticamente todas las bolsas estaban contaminadas por un gran
número de bacterias. La mitad de las bolsas tenía bacterias coliformes, y un 8%
la temida E.Coli.
Los investigadores fueron más allá. Añadieron jugos procedentes de
carne cruda a las bolsas y las guardaron en coches durante dos horas. Tras el
proceso, el número de bacterias se multiplicó por diez. Por otro lado, lavar
las bolsas a mano o a máquina reducía las bacterias en más de un 99,9%. Los
resultados indican que si no se lavan las bolsas reutilizables pueden ser una
fuente de infecciones alimentarias.
De hecho, una investigación del Property and Environment
Research Center encontró
que tras la prohibición en San Francisco de las bolsas de plástico en 2007 se
incrementaron las muertes y visitas a urgencias relacionadas con la
contaminación alimentaria por bacterias.
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