Una compañía de palomitas tendrá que indemnizar con 7,2
millones de dólares a Wayne Watson (59 años). La causa, inhalar los compuestos
que le dan su característico sabor a mantequilla a este aperitivo, ha provocado
que Watson desarrolle la llamada 'enfermedad
pulmonar de las palomitas'.
Hasta ahora, esta forma de bronquitis
que causa dificultades para respirar y pitos en el pecho, se había identificado
ya en trabajadores de las fábricas de palomitas, obligados a respirar durante
muchas horas diversos compuestos tóxicos.
Sin embargo, es la primera vez que un
particular desarrolla dicha patología (denominada bronquitis obliterante);
aunque se trata de un caso particular, puesto que Watson consumía tres paquetes
de palomitas de microondas al día.
El jurado de un tribunal de Colorado
(EEUU) considera probado que tanto los fabricantes de las palomitas de maíz
como los supermercados que las vendías fueron negligentes a la hora de advertir
a los consumidores sobre los riesgos que podía tener la inhalación de las
palomitas.
La causa parece estar en el diacetil,
un compuesto que les da su característico sabor a mantequilla a estos
aperitivos; y que como recuerdan algunos especialistas, la mayoría de
fabricantes retiró de las palomitas en el año 2007.
Watson fue diagnosticado en el año
2007 con este tipo de enfermedad pulmonar obstructiva después de años inhalando
las palomitas que comía diariamente. Hasta ahora, todos los casos judiciales a
causa de estos vapores de las palomitas habían tenido como protagonistas a
trabajadores de las fábricas, nunca a un consumidor.
Las compañías condenadas
(Glister-Mary Lee Corp y los supermercados King Scoopers) ya han anunciado que
tienen intención de recurrir el fallo que les obliga a indemnizar a Watson con
más de siete millones de dólares. La inflamación que se produce en los
bronquiolos al respirar diacetil en grandes cantidades es la responsable de la
enfermedad inflamatoria, que causa tos seca, dificultad para respirar y
sibilancias.
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