TENDRÁN FECHA DE CONSUMO PREFERENTE
MADRID, 2 Abr. (EUROPA
PRESS) -
El Gobierno ha eliminado la fecha de
caducidad de los yogures, que pasarán a tener fecha de consumo preferente,
según ha informado el ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
Miguel Arias Cañete, que ha precisado que "desaparece la obligación de que
los yogures tengan fecha de caducidad" fijada 28 días después de su
fabricación.
Durante la presentación de la Estrategia 'Más
alimentos, menos desperdicio', que tratará de lograr reducir a la mitad la
pérdida de alimentos en 2025, el ministro ha explicado que ahora cada
fabricante debe evaluar el tiempo razonable en que se puede consumir su yogurt.
A este respecto, Arias Cañete ha precisado que el Boletín
oficial del Estado (BOE) publicó el pasado viernes el Real Decreto 176/2013,
por el que se deroga el RD 179/2003 que establecía la fecha de caducidad. De
este modo, los consumidores, a partir de ahora, sabrán que hasta la nueva fecha
el yogurt mantiene todas sus propiedades organolépticas, pero que a partir de
entonces no significa que su consumo sea perjudicial. "No vamos a poner
dos fechas (caducidad y consumo preferente) para volver loco al
consumidor", ha añadido.
Esta medida se enmarca en la Estrategia que tratará
de evitar el desperdicio de alimentos, que en España se eleva hasta los 7,7
millones de toneladas y que en todo el mundo supone un tercio de la producción
mundial, según datos de la FAO.
Así, España se sitúa en el sexto país que más comida desperdicia
de Europa detrás de Alemania (10,3 toneladas); Holanda (9,4 toneladas); Francia
(9 toneladas); Polonia (8,9 toneladas) e Italia (8,8 toneladas).
En este sentido, el ministro ha dicho que "no hay
consenso" en la
Unión Europea de lo que significa desperdicio de alimentos
por lo que se ha abierto un periodo para llegar a un consenso antes de julio en
entre los Veintisiete.
Para el ministro los alimentos que se desperdician provocan
además otros problemas como emanaciones a la atmósfera y otras cuestiones
asociadas que aumentan el cambio climático. Sin embargo, pese a que el impacto
ambiental "es muy elevado, una sociedad civilizada, por responsabilidad,
no se puede permitir" que, con gente que pasa necesidades haya alimentos
perfectamente consumibles que acaben en vertederos.
ESPAÑA, SÉPTIMO DE LA UE EN DESPERDICIAR ALIMENTOS
Con la puesta en marcha de la Estrategia se cumple el
compromiso del Parlamento Europeo que exigía a los Estados que tuvieran un plan
en este sentido en 2013. Arias Cañete ha indicado que la Comisión Europea
estima que en Europa se pierden unos 89 millones de toneladas de alimentos al
año, es decir 179 kilos de alimentos por cada habitante. En términos globales,
en la actualidad, entre el 30 y el 50 por ciento de los alimentos sanos y
comestibles se convierten en residuos.
Asimismo, ha dicho que el mayor desperdicio tiene lugar en los
hogares, con un 42 por ciento, del que el 60 por ciento sería evitable; en los
procesos de fabricación, un 39 por ciento; el 5 por ciento en la distribución y
el 14 por ciento en la restauración y el cátering.
Sobre el desperdicio de los alimentos en los hogares, el 86,4
por ciento se debe a los alimentos sobrantes de las comidas, por raciones
excesivas; el 63,6 por ciento a productos deteriorados por su mala conservación
o exceso de tiempo y el 28,5 por ciento son productos caducados.
Las cinco áreas de la Estrategia se realizarán estudios para conocer
todos los aspectos del desperdicio; se divulgarán y promoverán buenas prácticas
y se realizarán acciones de sensibilización, a través de medidas como por
ejemplo la publicación de una guía de buenas prácticas para establecimientos
minoristas y asociaciones de distribución o campañas de sensibilización,
información y divulgación o una página de Internet dirigida a promover la
responsabilidad social.
Al mismo tiempo, dentro de este plan global se analizarán y
revisarán los aspectos normativos de la legislación nacional y se revisarán los
estándares de calidad aplicables tanto al aspecto exterior como el calibre y la
forma y se promoverán iniciativas de comercialización local. También se
tratará, en este ámbito, de identificar las limitaciones legales para poder
reutilizar los productos no comercializables.
Igualmente, se promoverán los acuerdos con otros agentes y se
apoyarán los acuerdos voluntarios suscritos y se desarrollará la colaboración
con los bancos de alimentos y se impulsarán acuerdos entre estos y las
entidades benéficas y el sector agroalimentario.
Por ello, se incorporarán las auditorías internas de carácter
voluntario que permitan auto-evaluar y autocontrolar el desperdicio alimentario
y se desarrollarán métodos de auto-evaluación para medir las pérdidas y el
desperdicio en la producción la industria y la distribución.
Como "quinta gran actuación", Arias Cañete ha afirmado
que las nuevas tecnologías deben permitir ser más eficaces en la lucha contra
el desperdicio por lo que se promoverán trabajos para mejorar la eficiencia en
el aprovechamiento de los productos y el impulso a líneas de ayudas para
proyectos innovadores.
INICIO INMEDIATO
Así, el ministro ha anunciado que "esta misma semana"
se va a convocar la primera reunión de la Comisión de Seguimiento, en la que participarán la Administración y
los principales actores implicados. La comisión informará periódicamente del
grado de ejecución de las actuaciones propuestas. También se establecerán
grupos de trabajo que establecerán foros de debate centrados en las distintas
áreas.
"Se trata de dar un gran paso adelante en este compromisos,
porque es necesario afianzar valores como la solidaridad y conceptos como la
eficiencia, combinando buenas prácticas de consumo con innovación en los
procesos", ha apuntado.
El ministro ha dicho también que entre las distintas actuaciones
se promoverá la "mejor forma" de aprovechar los productos, por
ejemplo que son ahora desperdicios en los restaurantes para que no acaben en
vertederos. "Por razones estéticas hay muchos productos que no llegan a
los mercados. Hay que ver en qué circuitos se pueden reutilizar. Tenderemos que
reforzar la capacidad de almacenamiento en frío de los bancos de
alimentos", ha concluido.