El Instituto Vasco de Seguridad y Salud Laborales-Osalan ha elaborado una guía
que recoge las enfermedades y los riesgos laborales de las trabajadoras que
realizan actividades auxiliares en puertos pesqueros como rederas, neskatilas y
empacadoras.
En un comunicado, Osalan ha informado de que es la
primera vez que se realiza una guía de estas características dirigida a unas
trabajadoras tan específicas y "cuyas labores son absolutamente
imprescindibles para el buen desarrollo de las faenas de pesca".
Esta guía de Vigilancia de la Salud es la segunda parte de
una trilogía, donde la primera entrega abordó la vigilancia de la salud para
trabajadores de la pesca de bajura y artesanal. La tercera entrega tratará del
mismo tema pero dirigida a los trabajadores de pesca de altura y gran altura.
Osalan presentará esta guía durante el segundo Curso
de Seguridad y Salud Laborales, organizado por el propio Osalan dentro de los
Cursos de Verano de la
Universidad del País Vasco (UPV) en San Sebastián, los
próximos 3 y 4 de septiembre. Durante los dos días, y en jornada de mañana,
varios expertos hablarán "en profundidad" sobre la guía y sobre el
cáncer de origen laboral.
Según ha explicado, el día 3 de septiembre se tratará
sobre la guía en el marco de la
Prevención de Riesgos Laborales en el Sector Primario,
"sector que acumula el máximo riesgo de accidente grave o mortal en
comparación con los otros sectores".
El estudio e investigación desarrollada por Osalan la
expondrán Aitor Guisasola e Iñaki Zubía, médico especialista en Medicina del
Trabajo e ingeniero, respectivamente, ambos técnicos especialistas en
prevención de riesgos laborales del Instituto Vasco de Seguridad y Salud
Laborales.
Asimismo, ha resaltado que la realización de esta
guía, que se complementa con la
Vigilancia de la
Salud de las personas que realizan labores de marisqueo y
pesca de inmersión, ha sido posible gracias a la colaboración y trabajo
conjunto de técnicos y médicos de los institutos de Seguridad y Salud de las
cuatro comunidades autónomas del Cantábrico, ya que "la pesca es una
realidad común íntimamente ligada a la vida social y económica de las
comunidades autónomas gallega, asturiana, cántabra y vasca".
(EUROPA PRESS) -