Se trata de un tratamiento que va
introduciendo lentamente el alérgeno en los pacientes hasta conseguir la
tolerancia
Un ensayo clínico llevado a cabo en Barcelona con 200 pacientes ha logrado que niños alérgicos a
alimentos como el huevo o la leche los toleren prácticamente en el 100 % de
los casos.
Alergólogos y pediatras del Hospital Universitario Quirón Dexeus
han puesto en marcha dos modificaciones en el tratamiento de tolerancia a los
alimentos, llamado «Tratamiento
de inducción de tolerancia oral o desensibilización», con el que
prácticamente han conseguido que los niños hayan dejado de sufrir alergia a algunos alimentos, entre ellos la
leche y el huevo.
El tratamiento consiste en
la administración oral y controlada de cantidades progresivamente crecientes
del «alimento-problema» procesado, hasta alcanzar la ración normal para la edad
o la máxima dosis umbral tolerada.
Recuperar la tolerancia
El doctor Santiago Nevot, del servicio de Alergia del Hospital
Universitario Quirón Dexeus, ha explicado: «las modificaciones sobre el
tratamiento habitual las aplicamos en el suministro del alimento, ya que se
suministra cuando está procesado, no en crudo, y en la edad de inicio de las pruebas sobre los pacientes, ya que se ha
adelantado hasta niños menores
de 1 año».
Tras realizar el tratamiento a 200 pacientes desde el mes de
noviembre de 2011, se ha conseguido un 98
% de tolerancia completa en
niños alérgicos a la leche, desde lactantes menores de 1 año a adolescentes con
alergia persistente de alto riesgo, y un 100
% de tolerancia parcial en niños alérgicos al huevo, con la normalización
de la rutina diaria en el 100 % de los casos tratados.
La alergia a los alimentos se ha convertido, en las últimas
décadas, en uno de los problemas de mayor impacto socio sanitario. Las más
comunes en la infancia son, por orden de frecuencia, las alergias al huevo, a la leche de
vaca, al pescado, a las leguminosas y a las frutas y frutos secos.
Nevot ha reconocido que «tenemos muy claro que el procedimiento
no está exento de riesgos y exige una estrecha colaboración entre el paciente,
la familia y el equipo médico encargado, que debe estar especializado en el
reconocimiento y tratamiento de las posibles reacciones».
A los 4-5 años, el 80-85 %
de los niños diagnosticados de alergia a las proteínas de la leche de vaca
alcanza la tolerancia y en el caso del huevo las cifras rondan el 60 %, pero
cuanto más tiempo se mantiene la sensibilización sintomática, menor es la
probabilidad de resolución espontánea.
De este modo, los
pacientes «no tolerantes» se convierten en un grupo de alto riesgo susceptibles
de presentar reacciones potencialmente fatales, no sólo por la ingesta
inadvertida, sino también por el contacto con pequeñas cantidades del alérgeno
que, inevitablemente, pueden encontrarse ocultas en diferentes productos de uso
cotidiano.
Durante muchos años, el tratamiento del niño diagnosticado de
alergia alimentaria se ha
basado en la dieta de eliminación estricta, educando al paciente y su
familia sobre cómo llevarla a cabo, esperando a que con el tiempo se produjera
la esperada tolerancia.
http://www.abc.es/sociedad/20130221/abci-alergia-ninos-leche-huevo-201302211808.html