Un grupo de consumidores americanos
ha demandado a la compañía por añadir más agua de la recomendable para ahorrar
costes
Mientras que
en España y en Europa continúa coleando el escándalo por la presencia de carne de caballo en productos donde no
debería aparecer, ahora llega a Estados
Unidos una nueva polémica alimentaria. Un grupo de
consumidores ha presentado una demanda
colectiva contra la empresa
que produce la popular cerveza
Budweiser por «aguar» el producto con el fin de aumentar los
beneficios.
En caso de prosperar el proceso, los
costes para el fabricante de la bebida, la compañía Anheuser-Busch, serían millonarios, ya que los
demandantes piden que cualquiera que haya comprado Budweiser en los últimos
cinco años sea indemnizado
por daños y perjuicios.
Las demandas se han presentado ante
los juzgados de varios estados, entre ellos California, tal y como asegura el
diario local CBC. Este medio recoge las
declaraciones del principal
abogado de la acusación, que asegura que han sido antiguos empleados de las fábricas de Anheuser-Busch los que han alertado
de la práctica.
Estos extrabajadores, procedentes de
más de 13 fábricas, aseguran que añadir agua de más era una práctica corporativa habitual en todos los centros de producción
y que estaba pensada
para ahorrar. Las declaraciones efectuadas por el abogado en el periódico
californiano confirman que, además de Budweiser, otras cervezas de la compañía
como «Bud Light» o «Michelob» sufrieron la misma «adulteración».
Defensa desde Budweiser
Por su parte, la compañía se ha defendido con un comunicado remitido a AFP
en el que aseguran que «nuestras cervezas respetan plenamente las
directrices de bebidas alcohólicas, lo que hace que seamos la marca más
vendida en Estados Unidos y en todo el mundo».
Un representante de la firma de
abogados Mills Law Firm, que lleva el caso, aseguró a AFP sentirse «engañado».
«Pase lo que pase, la gente debe disponer de información
fiable en el etiquetado», aseveró. Y es que, pese a que la Budweiser está
etiquetada con una graduación
alcohólica de 5º, algunos consumidores estadounidenses han presentado la
demanda al sospechar que la cerveza
está aguada.
http://www.abc.es/sociedad/20130227/abci-budweiser-cerveza-aguada-201302271659.html