ABC.ES / MADRID
Según el estudio «Vínculo entre los
ciudadanos y el bar» un 30% de los encuestados le dejaría la llave de su casa
al camarero
En España hay
350.000 establecimientos de hostelería,
lo que dividido por los 47,2 millones de habitantes del país, arroja una media
de un bar por cada 132 personas, según un estudio presentado hoy por Coca-Cola.
El estudio, titulado «Vínculo entre los ciudadanos y el bar«,
cuenta con una muestra de más de 2.000 personas y analiza la relación entre los españoles y estos negocios.
Las comunidades autónomas con mayor
cantidad de bares por
habitante son La Rioja
y Extremadura ya que hay una media de un bar por cada 142 y 124 personas,
respectivamente.
Y las regiones que cuentan
con menos locales de este tipo son Murcia y Navarra, ya que la media en la
primera es de un bar por 531 habitantes y en la segunda uno por cada 340.
Estos son algunos datos del estudio, que ofrece otras cifras
como que más de dos tercios de los españoles conoce
el nombre del camarero de su
bar favorito y que, incluso, cerca de un 30 por ciento le dejaría las llaves de
su casa como muestra de confianza.
Además, un 84 % de los encuestados asocia el bar con diversión, disfrute o alegría,
mientras que un 74 % considera que es el mejor lugar para desconectar y
encontrarse con las personas queridas.
Pero, un 64 por ciento de los entrevistados cree que el bar es
un símbolo de la cultura
española, dado que, por ejemplo, el restaurante más antiguo del mundo está
en Madrid, «Botín», que fue fundado en 1725.
A los españoles les gustan los bares, y como muestra de ello es
que, a pesar de la crisis, más de la mitad de la población asegura que se
acerca a ellos y hay algunos, un cinco por ciento, va más de una vez al día y un 36 % va varias veces a la semana.
En cuanto a los motivos por
los que los clientes eligen un establecimiento u otro están la calidad de la
comida y la bebida (22 por ciento), la amabilidad del personal (un 21) y el
precio (un 14).
Andalucía y País Vasco son las comunidades autónomas
consideradas como las que mejores
pinchos tienen, según un 37 %
de los encuestados, y, además, también son vistas como las que ofrecen las
tapas «más generosas» a sus clientes, seguidas por Madrid y Galicia.
No obstante, los bares también están notando la crisis en sus cuentas
de resultados y prueba de ello son las siguientes cifras: alrededor de 50.000
bares han cerrado entre 2008 y 2012, según datos de la Federación Española
de Hostelería y Restauración, que han contabilizado a aquellos locales que han
cesado su actividad y han cancelado su licencia.
Las ventas en el sector de
la restauración han caído un 22 % desde 2008 -unos 13.000 millones menos de
facturación- y, por ello, un total de 76.000 trabajadores han perdido su empleo.
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