Consume aceite virgen extra: es más sano, está
más rico y no es mucho más caro
1 Virgen extra, virgen y corriente.
El aceite de oliva virgen es el zumo de la aceituna.
Se obtiene de forma mecánica, colocando la oliva en una prensa que la aplasta y
extrae su jugo. Si el aceite no se obtiene a través de este proceso artesanal
no se puede considerar virgen.
Hay tres modalidades de aceite de oliva virgen:
-Aceite de oliva virgen extra (calidad superior).
-Aceite de oliva virgen (calidad media).
-Aceite de oliva virgen corriente (calidad inferior).
El virgen extra es el aceite de oliva virgen de mayor
calidad: es más sano y su sabor es mejor. También es el más caro, aunque la
diferencia de precio no es muy grande. La calidad del aceite de oliva depende
de la calidad de la aceituna y de la rapidez del proceso de elaboración.
2 No busques ahorro, busca calidad:
compra virgen extra.
Vas al supermercado en busca de aceite de oliva. No
te fijes en el precio, fíjate en la calidad. Sí, has leído bien: no
te fijes en el precio. Compra virgen extra, te lo recomendamos
por tres razones:
-Su sabor es superior.
-El precio medio del litro de aceite de oliva virgen
extra es 3,31 euros. El coste aproximado del litro de aceite de oliva virgen es
de 2,38 euros. Si compras un aceite de menor calidad ahorrarás menos de 1 euro
por litro.
-El virgen extra es mucho más sano que el resto de
aceites de oliva.
· 3 Las
mejores marcas según la OCU …
-Aceite de oliva virgen extra Oleoestepa (3,35 euros
el litro).
-Aceite virgen extra Ybarra ‘Gran Selección Afrutado’
(4,53 euros el litro).
-Aceite virgen extra Hacendado (2,76 euros el litro).
-Aceite virgen extra Dintel ‘Selección Especial’
(2,75 euros el litro).
-Aceite de oliva virgen extra El Corte Inglés (2,9
euros el litro)
4…y las de
calidad media.
-Aceite de oliva virgen extra Señorío de Segura (4,94
euros el litro).
-Aceite de oliva virgen extra Carrefour (2,73 euros
el litro).
-Aceite de oliva virgen extra Supersol (2,84 euros el
litro).
-Aceite de oliva virgen extra Hojiblanca (4,25 euros
el litro).
-Aceite de oliva virgen extra Koipe (3,15 euros el
litro).
5No compres estas marcas: te
engañan.
“Hay algunos aceites de oliva que se venden como
virgen extra pero que en realidad no lo son”, explica Gemma Trigueros, experta
en alimentación de la OCU.
“No son malos ni peligrosos, pero no son virgen extra. El consumidor recibe una
calidad inferior a la que paga”.
Si quieres consumir aceite de oliva virgen extra la OCU te recomienda que no
compres estas marcas (se
venden como virgen extra, pero no lo son):
-Aceite de oliva Aliada (2,75 euros el litro).
-Aceite de oliva Oli Sone (3,44 euros el litro).
-Aceite de oliva Condis (2,89 euros el litro).
-Aceite de oliva Arteoliva (3,8 euros el litro).
-Aceite de oliva Consum (2,75 euros el litro).
-Aceite de oliva Ybarra (2,96 euros el litro).
-Aceite de oliva Coosur (3,29 euros el litro.
-Aceite de oliva Hojiblanca (3,16 euros).
-Aceite de oliva Eroski (2,78 euros).
6Valora la calidad del aceite tú mismo
en casa.
“Lo más importante del aceite de oliva virgen extra
es su sabor”. Así de claro se muestra José María, profesional del sector del
aceite que colabora en la web Aceitedeoliva.net. Aquí el sabor es sinónimo de
calidad.
Para apreciar bien el gusto de un aceite lo mejor es
que hagas una cata en tu casa. Toma una cucharada sopera de un virgen extra y
mastícalo de forma lenta y suave hasta que tu lengua se empape bien. “Un sabor
afrutado, amargo y un poco picante es señal de un buen aceite hecho con una
aceituna sana”, explica José María. Añade que “un aceite rancio, oxidado, plano
y apagado es un mal aceite”.
No te fijes en el color. “Es lo que menos importa”,
señala J.M. “Las catas se hacen en vasos azules para que el catador no se fije
en el color del aceite de oliva”. La tonalidad de un virgen extra no está
relacionado con su calidad, sino con el mes en el que se ha recogido la
aceituna.
7 Para aliñar y para freír.
Aliña tus ensaladas y tus platos con aceite de oliva
virgen extra. “Hasta el plato más sencillo consigue un sabor exquisito” explica
José Carlos Prado, directo del Hotel Villamadrid y del restaurante La Pirámide. “Nosotros
siempre usamos virgen extra en nuestras cocinas, es un producto de primera
categoría”.
También puedes usar el aceite de oliva virgen extra
para freír. Prado explica que “cada vez se usa más en frituras debido a que es
más sano, aromático y gustoso que los aceites vegetales”. Pero además de ganar
en salud, si cocinas con virgen extra ganas dinero. “Si el aceite no ha quedado
deteriorado en la primera fritura se puede reutilizar” comenta José Carlos.
“Para ello hay que colarlo después de cocinar usando un papel o una gasa”.
Adereza o cocina tus platos con virgen extra todos
los días. Para llevar una dieta sana y equilibrada debes consumir aceite de
oliva entre 3 y 6 veces a diario (‘Guía de la alimentación saludable’, Sociedad
Española de Nutrición comunitaria).
8Aceite de oliva virgen extra, más sano.
El aceite de oliva virgen es bueno para la salud.
Consumirlo con frecuencia reduce las posibilidades de sufrir un accidente
cardiovascular. Un estudio llevado a cabo por la Universidad de
Burdeos, en Francia, puso a prueba los beneficios de este producto. La
investigación siguió de cerca la salud de 7.625 franceses mayores de 65 años.
Los que más lo consumían tenían un 41% de posibilidades menos de sufrir un
infarto (‘Cómo elegir un buen aceite de oliva’, Vida y
Salud).
El aceite de oliva es bueno para la salud por su alto
contenido en grasas monoinsaturadas y polifenoles, que reducen el nivel de colesterol malo y aumentan el bueno. Cuanto más virgen
sea el aceite mayor es la concentración de estas sustancias. Es decir: el
aceite de oliva virgen extra es el más sano de todos.
Pero el virgen extra tiene más beneficios. Te
recomendamos que consultes la lista que
publica la
Fundación Española del Corazón.